Recette crème caramel que tout la famille demande et redemande
Crème caramel que toute la famille la demande et la redemande
Recette de Nicolas Bernardé MOF
Allergènes : œufs et produits laitiers
Ustensiles : 12 pots de 12cl ou 6 pots le Parfait idéal pour pouvoir les stériliser
Pour le caramel
Ingrédients :
-20g de sirop de glucose
-250g de sucre semoule
-50g d’eau
Procédé : Dans une casserole faites cuire le sirop de glucose, le sucre et l’eau afin d’obtenir un caramel de jolie couleur blonde environ 180°C puis repartir aussitôt dans les pots.
Pour les crèmes
Ingrédients :
-500g de lait entier
-500g de crème fleurette 35%MG, une crème fleurette de petit producteur local pour ma part
-200g de sucre semoule
-1 gousse de vanille
-280g de jaunes d’œufs environ 14 pièces
-J’ai rajouté le ¾ de fève de tonka râpée (facultatif) on peut les agrémenter de zeste d’agrumes également pour faire des variantes.
Procédé : Dans un premier temps
Préchauffez le four à 120°C chaleur tournante avec un bain-marie avec de l’eau bouillante. Pensez à mettre du journal ou autre papier dans le fond du plat pour éviter les éclaboussures d’eau durant la cuisson surtout si vos pots ne sont pas fermés.
Dans une casserole faites bouillir le lait, la crème et le sucre avec la gousse de vanille fendue et la fève tonka en bonus.
Filmez aussitôt après l’ébullition et laissez infuser une dizaine de minutes.
Pendant ce temps préparez le caramel procédé ci-dessus.
Une fois la crème infusée et chinoisée, versez la crème sur les jaunes d’œufs en fouettant sans arrêt et dressez aussitôt dans les pots sur le caramel et enfournez au bain-marie pour 1h à 120°C pour les pots Le parfait fermés ça permettra une stérilisation ou 45/50mn il faut un début de coloration pour les petits.
Dans l’idéal laissez refroidir une nuit avant d déguster mais c'est pas facile !!!