Recette du cake au sésame noir

Quand le jardin prend les couleurs de l'automne


Inspiré par le petit jardin printanier du talentueux Nicolas Bernardé MOF

Compostion:Appareil à cake au sésame noir et amande, cranberries, framboises et grenade.

Allergènes: Fruits à coques, oeufs, gluten.

Temps de cuisson : 1h

Matériel : 2 moules beurrées et farinés de hauteur 6,5 cm, longueur 13,5 cm et largeur 7cm

Pour le cake sésame :

Ingrédients pour 2 cakes :

- 150g de farine T55

- 150g d’amandes en poudre

- 15g de levure chimique

- 100g de sucre semoule

- 245g d’œuf

- 245g de beurre pommade

- 3g de sel fin

- 100g de pâte de sésame noir

- 200g de cranberries

- 100g de graine de sésame noir

- 80g de graines de grenade

- 200g de framboises fraiches



Procédé :

Préchauffez le four a 160°C en chaleur tournante.

Dans le bol du robot muni de la feuille,

Mettez la farine, les amandes en poudre, la levure chimique, le sucre et les œufs. Faites tourner le robot en vitesse 2 pour mélanger l’ensemble.

Faire fondre le beurre avec le sel et la pâte de sésame noir aux alentours de 50°C.

Les incorporer progressivement pour émulsionner le mélange.

Découper les cranberries en petits morceaux avant de les ajouter avec les graines de sésame noir.

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Dans chacun des moules pavés beurrés et farinés, vers un quart de l’appareil.

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Ajoutes les graines de grenade et les framboises fraiches légèrement farinées

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Recouvrir d’appareil à cake au 3/4.

Faites cuire au four pendant 15min à 160°C, puis 45min à 145°C en prenant soin de fermer le couvercle du moule ou à défaut poser une feuille de papier cuisson et une plaque sur le moule de façon à obtenir un cake bien plat sur le dessus.

A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille.



Finition :

Ingrédients :

- nappage abricot

- graines de sésame noir

- quelques cranberries à l’or

- 1 pousse de mélisse

- quelques graines de grenade

- 1 feuille en chocolat au couleur de l'automne

 

Procédé :A l’aide d’un pinceau, nappez l’ensemble du cake de nappage abricot.

Roulez le cake dans le sésame noir.

Décorez avec des cranberries à poudre d’or et quelques quelques graines de grenade, 1 pousse de mélisse ou autre et déposez la feuille de chocolat.

Voici un cake aux saveurs surprenantes à découvrir!!!

Remerciements au chef Bernardé qui nous fait voyager à travers le monde.