Recette Gâteau de voyage figue et cardamome

 

gâteau de voyage figue cardamome

 

Recette de Nicolas Bernardé Mof

Composition : Appareil à cake parfumé à la cardamome qui vient apporter une belle fraîcheur avec ces notes de sève de pin aux figues généreuses et sucrées, amandes effilées, enrobage graines de sésame blond, figues fraîches et confites moelleuses.

Allergènes : gluten, fruits à coques, œufs

Ustensiles : 2 moules pavés beurrés et farinés de 13,5x7x6,5cm ou 1 long de 30x7x6,5cm.

Pour l’appareil à cake

Ingrédients :

-300g de farine T55

-15g de levure chimique

-100g de sucre semoule

-245g d’œufs entiers

-245g de beurre

-3g de sel fin

-10g de cardamome verte en poudre

-100g de figues séchées moelleuses

-300g de figues fraîches, réserver 100g pour la décoration

-quelques amandes effilées.

Procédé : Préchauffez le four à 160°C ventilé.

Dans le bol du robot muni de la feuille, mettre la farine, la levure, le sucre et les œufs.

Faites tournez à petite vitesse pour mélanger l’ensemble.

IMG_20180905_094419

Faites fondre le beurre avec le sel et la cardamome à 50°C.

Incorporez progressivement le beurre aromatisé pour émulsionner l’appareil, puis ajoutez les figues séchées en petits dés.

IMG_20180905_094543

IMG_20180905_094730

Coulez ¼ de pâte dans moules beurrés et farinés, garnir généreusement avec des quartiers de figues fraîches puis recouvrir de pâte au ¾ de la hauteur.

IMG_20180905_095241

Parsemez d’amandes effilées puis enfournez 15mn à 160°C et 45mn à 145°C.

Démoulez à chaud et laissez refroidir sur grille.

IMG_20180905_111024

Finitions

Ingrédients :

-Nappage abricot

-les figues fraîches restantes coupées en quartiers

-quelques figues séchées moelleuses coupées en quartiers

- des graines de sésame blanc

- quelques gousses de cardamome.

-1 pinceau

Procédé : A l’aide du pinceau, napper l’ensemble du cake de nappage abricot avant de le rouler dans les graines de sésame.

Décorez joliment le cake de quartiers de figues fraîches et séchées, finir avec quelques gousses de cardamome.

 

Capture cake

 

C'est la pleine saison des figues et je vous présente une façon originale d'en profiter avec ce cake épicé et gourmand

Alors n'hésitez pas!!!