Cake au citron-pavot du Dimanche
Cake citron au pavot noir
Composition : Citron, pavot noir, chantilly mascarpone, fleur de pensée, citrons confits.
Allergènes: Oeufs, gluten
Ustensiles : 1 moule à cake de 30x7x6 cm, 1 poche à douile
Pour le beurre citron à préparer la veille
Ingrédients :
-28g de glucose
-52,5g de sucre
-175g de jus de citron
-105g de beurre froid coupé en dés
Les zestes de 2 citrons
Procédé : Dans une casserole, réalisez un caramel à sec avec le glucose et le sucre jusqu’à obtenir une couleur blonde environ 180/185°C.
Hors du feu déglacez le caramel avec le jus de citron et remettre en cuisson en fouettant afin d’obtenir une texture homogène.
Laissez refroidir à 32°C avant d’incorporer le beurre froid petit à petit et les zestes tout en mixant.
Filmez au contact et placez au réfrigérateur une nuit.
Pour l’appareil à cake :
Ingrédients :
2g de sel fin
-245g de beurre citron sorti 1h avant du frigo
-70g de sucre
-140g de farine
-10,5g de levure chimique
-171g d’œufs
-70g de citrons confits petits dés
-50g de pavot noir
Procédé : Préchauffez le four à 160°C chaleur tournante.
Dans le bol du robot, mettre le sel, le beurre citron revenu à température ambiante et le sucre.
Faites tournez à vitesse 2 pour mélanger les ingrédients puis ajoutez la farine, la levure puis les oeufs progressivement.
Faites tourner le robot jusqu’à obtenir une texture onctueuse (mise en garde avec le citron la préparation peut trancher il suffit de chauffer un peu le bol pour y remédier).
Incorporez le pavot noir et les écorces de citron confit à la Maryse.
Versez la préparation dans le moule beurré et fariné, puis enfournez 15mn à 160°C puis 40 à 45mn à 145°C.
Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir sur grille.
Finitions :
Ingrédients :
-100g de crème fleurette
-50g de crème mascarpone
-15g de sucre glace
¼ de gousse de vanille
-du nappage abricot
-Citron confit, fleurs de pensée
Procédé : Nappez le cake à l’aide du nappage abricot, pochez la chantilly mascarpone puis décorez avec le citron confit et fleurs de pensée.
Un grand classique de la pâtisserie idéal pour agrémenter ce dimanche printanier!!!