Recette du Pain d'épices ultra gourmand et fondant au miel d'oranger

 

pain d'épices

Composition: Miel d'oranger, épices, fruits secs

Allergènès: oeufs, gluten, fruits à coques

Proportions pour un moule à cake de 30x6x7cm

Pour le pain d'épices

Ingrédients: 90g de de farine de seigle, 90g de farine T55, 9g de levure chimique, 60g de lait entier, 3g d'épices à pain d'épices, 30g de glucose, 160g de miel d'oranger, 90g d'oeufs, 90g de beurre clarifié, 4g de sel fin, 90g de marmelade d'orange, 2 fleurs de badiane.

Procédé: Préchauffez le four à 160°chaleur tournante.

Faites bouillir le lait avec les fleurs de badiane et laissez infuser 15mn à couvert.

IMG_20171220_090226Le temps de l'infusion, mettez les farines tamisées et la levure dans le bol du robot muni de la feuille.

Retirez les fleurs de badiane, ajoutez le glucose, le miel et les épices dans le lait infusé et chauffez à nouveau.

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Faites tourner le robot vitesse 2 versez le lait chaud en filet sur les farines.

Ajoutez les oeufs toujours à vitesse 2 lorsque tout est homogène rajoutez le beurre clarifié à 50°C.

Lorsque l'appareil est bien émulsionné, ajoutez la marmelade d'orange.

IMG_20171220_095003Beurrez et farinez votre moule à cake.

Versez la préparation dans le moule.

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Cuire durant 30mn à 160°C puis 15mn à 145°C en prenant soin de recouvrir le pain dépices d'une feuille de papier cuisson graissée et couvrir d'une plaque cuisson pour garder un pain bien plat sur le dessus.

Démoulez le pain d'épices 10 à 15mn après la sortie du four et laissez refroidir sur grille.

IMG_20171220_105613Pour le sirop d'imbibage

Ingrédients: 90g d'eau, 20g de sucre, 14g de Grand Marnier.

Procédé: Dans une casserole faites bouillir l'eau et le sucre.

Versez dans un bol, laissez refroidir quelques minutes avant d'ajouter le Grand Marnier.

Finitions

Ingrédients:Du nappage abricot à défaut de la gelée d'abricots, des clémentines confites ou oranges, pruneaux, abricots secs moelleux, figues sechées, quelques noisettes, quelques fleurs de badiane, bâtonnets de cannelle,1 pinceau.

Procédé: Imbibez le pain d'épices encore chaud avec le sirop puis laissez refroidir complètement avec de décorer.

Passez le nappage abricot à l'aide du pinceau sur le dessus et les côtes, décorez joliment avec les fruits secs, quelques fleurs de badiane et bâtonnets de cannelle.

 

Y plus qu'à déguster!!!

 

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