Recette cake aux marrons confits et clémentines corses

cake marrons orange

Recette de base Bellouet, j'ai apporté les clémentines.

Composition: Marrons confits, clémentines confites, farine de châtaigne, punch clémentines.

Allergènes: fruits à coques, oeufs, gluten

Ustensiles: 1 moule à cake de 24x9x6cm

 

Ingrédients: 50g de farine de châtaigne, 100g de farine tradition, 7,5g de levure chimique,1 pincée de sel, 10g de sucre inverti (du miel d'acacia à défaut), 90g de sucre semoule, 2,5g de poudre de vanille, 127g d'oeufs,127g de beurre fondu, 85g de brisures de marrons confits, 85g de dés de clémentines confites (à défaut des oranges confites), 50g de crème de marron.

Procédé:Dans la cuve du robot muni du fouet, montez les oeufs avec le sucre inverti et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et très mousseux.

 

2017-11-29 001 2017-11-28 001

 

Ajoutez les poudres tamisées, farine de châtaigne, farine de tradition, poudre de vanille, levure chimique et la pincée de sel.

Mélangez à l'aide d'une maryse.

 

2017-11-29 001 2017-11-28 002

Incorporez le beurre fondu, mélangez jusqu'à obtenir un appareil bien lisse.

2017-11-29 001 2017-11-28 003

 

Enfin la crème de marron et les fruits confits en mélangeant délicatement.

Filmez au contact et laissez reposer au moins 12h au réfrigérateur.

 

2017-11-29 001 2017-11-28 004

 

Préchauffez le four à 145°C ventilé.

Garnissez votre moule préalablement beurré et fariné au 3/4 et enfournez pour 60mn à 145°C.

Laissez refroidir sur grille après démoulage.

 

Pour le punch clémentines

Ingrédients: 125g de sirop à 30B (50g d'eau et 75g de sucre), 21g d'eau, 42g de jus de clémentines (il est tout à fait possible de faire un punch au Cognac ou grand Marnier il suffit de remplacer le jus de clémentine).

Procédé: Réalisez un sirop à 30B avec 50g d'eau et 75g de sucre portez à ébullition. Puis ajoutez le jus de clémentine et les 21g d'eau mélangez. Punchez généreusement le cake refroidi avec le sirop tiède.

 

2017-11-29 001 2017-11-29 001

 

Finitions

Ingrédients: Nappage abricot, 1 clémentine corse confite, 1 feuille de clémentine, du sucre codineige ou glace, quelques fleurs d'oranger,1 marron glacé, 1 feuille de carton.

Procédé:

2017-11-29 001 2017-11-29 002

 

Saupoudrez du sucre codineige sur les angles  en prenant soin de mettre un carton pour avoir des lignes bien nettes.

 

2017-11-29 001 2017-11-29 003

Terminez le décor avec les quatiers de clémentine, le marron glacé, la feuille et les fleurs.

 

Voici un cake délicieux à déguster pour les fêtes!!!